Montag, 27. Mai 2013

Apfelberliner

Zutaten:
0,2l Milch lauwarm
500g Mehl
1 Würfel frische Hefe
60g Butter
60g Zucker
3 Eier
1prise Slaz
3 große Äpfel
Zucker zum Bestreuen




1.) Die warme Milch mit der Hefe und etwas Zucker verrühren und ca. 10 Min. stehen lassen. Das Mehl mit den Restlichen Zucker den Eiern Salz und der Butter in die Küchenmaschine geben.
Die Hefemilch dazugießen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.



2.) Eventuell noch etwas Mehl zugeben.
Der Teig sollte nicht mehr am Schüsselrand kleben.



3.) Der Berlinerteig ist etwas weicher als der normale Hefeteig!!!
Er darf aber nicht mehr klebrig sein.

4.) Den Teig zugedeckt für 30 min an einem Warmen Ort gehen lassen.
Nun den Teig nochmals kneten und mit etwas Mehl bestäuben. Wieder 15 min gehen lassen.

5.) Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer dicken Platte ausrollen und mit Apfelstücken bestreuen.

6.) Die Apfelstücken mit einen Teigroller etwas in den Teig drücken und die Teigplatte von der Längsseite her aufrollen.

7.) Die Rolle in gleich große Scheiben schneiden und die Teiglinge auf einer mit Mehl besteubtebn Fläche zugedeckt nochmals 10 min ruhen lassen.



8.) Die Fritteuse auf 160° erhitzen und immer jeweils 2 Teiglinge( mit der Oberseite zu erst) in das Fett geben.



9.) Die Apfelberliner von jeder Seite ca. 3-5 min backen bis sie goldbraun sind.



10.) die Apfelberliner auf einem Backrost auskühlen lassen und dann mit Zuckerbesteuen.

PS hab ich zum ersten mal bei unserem Bäcker gesehen.
bild ist von Kochbar.de hatte keins zur Hand sry

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