Samstag, 8. Juni 2013

Kleckselkuchen

Zutaten für den Teig:
500g Mehl
100g Zucker
80g Butter
etwas Salz
1 Päckchen Vanillezucker
knapp 1/4l Milch
30g Hefe

1) Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung eindrücken und auf den mehlrand, Zucker, Butterflöckchen und Gewürze verteilen.

2.) Die zerbröckelte Hefe, ein Teelöffel Zucker und die Hälfte der handwarmen Milch verrühren, in die Vertiefung gießen und von da aus mit etwa ein drittel des Mehls verarbeiten, so dass ein kleiner fester Teig entsteht.

3) Wenig Mehl darüberstäuben und die mit einem Tuch bedeckte Teigschüssel an einen waren Platz stellen.

4) Nach etwa 20 Min das aufgegangene Hefestück mit allen übrigen Zutaten verkneten.

5) Nochmals 60 Min gehen lassen.

6) vor der weiterverarbeitung den Teig zusammenstoßen und kurz Kneten.


Quarkmasse:
500g Quark
250g Mohn (heute die fetig Mohn-Grieß mischung ist besser)
2 Äpfel (in würfel schneiden)
ca 150g Butter
Staubzucker

1) Den Teig auf ein gefettetes Blech geben und dabei ein Rand andrücken.

2) Quark und Mohnmasse löffelweise abwechselnd auf den teig verteilen.

3) Kleine Apfel würfelchen darüber streuen und den Kuchen bei ca 180° etwa 45min backen.

4) Die Flüssige butter darüber streichen und dann den Zucker darüber geben.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen