Mittwoch, 29. Mai 2013

Kartoffelkuchen

Hefeteig
500g Mehl
30g Hefe
1/8 l Milch
100g Butter
100g Zucker
1 Prise Salz
150g gekochte Kartoffeln vom Vortag gerieben!!

Belag
125g Butter zerlassen
Zimt-zucker mischung

1)  Das Mehl in eine Schüsselgeben sieben, die zerkrümelte Hefe in lauwarme Mich verrühren, mit den  übrigen Zutaten zum Mehl geben alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

 2) Zu einer Kugel geformt und mit Mehl bestäubt etwas 90 min an einem warmen Ort gehen  lassen.

3) Den gut gegangenen Teig auf  gefettetem Blech bei Mittelhitze etwa 25 min backen.

4) Sofort mit zerlassender Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen.

Kartoffelkuchen schmeckt ganz frisch am besten!!!!


Dienstag, 28. Mai 2013

Selterskuchen

Die Zutaten:

4Eier
2 Tassen Zucker
1 Tasse Öl
3Tassen Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 Tasse Selters

Eine normale Tasse nehmen keine große!!

Für die Glasur:

150g Staubzucker (Puderzucker)
2Eßl Zitronensaft.


1) Eier,Zucker und das Öl mit dem Rührgerät schaumig schlagen.

2) Das gesiebte Mehl, Backpulver, Salz und die Zitronenschale dazu geben und gut ein arbeiten.
 
3) Zum Schluß die Selters unterrühren.

4) Den Teig in eine gut gefettete und ausgebröselte Form geben und im vorgeheizten Ofen bei  Mittelhitze ca 180° backen ca 10-15 min ( Sichtkontrolle geht sehr schnell!!!)

5) Den Kuchen mit Zitronenguß überziehen oder nur mit Staubzucker besteuen.

Montag, 27. Mai 2013

Apfelberliner

Zutaten:
0,2l Milch lauwarm
500g Mehl
1 Würfel frische Hefe
60g Butter
60g Zucker
3 Eier
1prise Slaz
3 große Äpfel
Zucker zum Bestreuen




1.) Die warme Milch mit der Hefe und etwas Zucker verrühren und ca. 10 Min. stehen lassen. Das Mehl mit den Restlichen Zucker den Eiern Salz und der Butter in die Küchenmaschine geben.
Die Hefemilch dazugießen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.



2.) Eventuell noch etwas Mehl zugeben.
Der Teig sollte nicht mehr am Schüsselrand kleben.



3.) Der Berlinerteig ist etwas weicher als der normale Hefeteig!!!
Er darf aber nicht mehr klebrig sein.

4.) Den Teig zugedeckt für 30 min an einem Warmen Ort gehen lassen.
Nun den Teig nochmals kneten und mit etwas Mehl bestäuben. Wieder 15 min gehen lassen.

5.) Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer dicken Platte ausrollen und mit Apfelstücken bestreuen.

6.) Die Apfelstücken mit einen Teigroller etwas in den Teig drücken und die Teigplatte von der Längsseite her aufrollen.

7.) Die Rolle in gleich große Scheiben schneiden und die Teiglinge auf einer mit Mehl besteubtebn Fläche zugedeckt nochmals 10 min ruhen lassen.



8.) Die Fritteuse auf 160° erhitzen und immer jeweils 2 Teiglinge( mit der Oberseite zu erst) in das Fett geben.



9.) Die Apfelberliner von jeder Seite ca. 3-5 min backen bis sie goldbraun sind.



10.) die Apfelberliner auf einem Backrost auskühlen lassen und dann mit Zuckerbesteuen.

PS hab ich zum ersten mal bei unserem Bäcker gesehen.
bild ist von Kochbar.de hatte keins zur Hand sry

Apfelkuchen

Zutaten


Teig:
         200g Butter
         150g Zucker
             3   Eier
         200g Mehl
        1/2Pä Backpulver



Belag:
        5 Äpfel mittelgroß oder ca. 10 Kinderäpfel
        50g Butter
        100g Zucker
        1Tl Zimt nach Bedarf mehr



Die Butter mit dem Zucker, den Eiern, Mehl und Backpulver zu einen Teig verarbeiten,wenn er zu trocken wird einfach ein Schluck Selters dazu geben.



Die Äpfel schälen und in dünne Streifen schneiden.
Die Butter mit dem Zucker und dem Zimt in einen Topf geben dann die Äpfel dazu geben.
Die Zucker-Zimt Mischung kurzzeitig unter voller Hitze ständig umrühren bis leicht Saft austritt und die Zuckerzimt Mischung leicht Karamellisiert.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegten Springform (ca. 26cm) geben die Äpfel oben drauf legen und ebenso den Saft. Das Ganze dann für ca. 30 min bei 180°( Umluft) in den Ofen geben.
Er ist in der Regel fertig, wenn er oben goldbraun ist. Ich mach zur Sicherheit immer  die Stäbchen probe
Viel Spaß Beim Backen.